Protección de datos

Adaptación a la Ley de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD)

La Ley Organica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), así como el RD 1720/2007 que la desarrolla, establecen la obligatoriedad de adapatación, a esta normativa, de todas las empresas que creen y/o traten ficheros que contengan datos de carácter personal.
Esta adaptación consiste en la adopción-implementación de una serie de medidas de carácter jurídico, técnico y organizativo, que garanticen la privacidad, seguridad e integridad de los datos de carácter personal. Entre estas medidas podríamos destacar las siguientes:

  • Inscripción de ficheros en el Registro General de Protección de Datos.
  • Elaboración del Documento de Seguridad.
  • Cumplimiento con los principios de calidad de los datos, información y
  • consentimiento, en la recogida de datos.
  • Cumplimiento con el deber de secreto en el tratamiento de los datos.
  • Realizar las cesiones o accesos a datos por cuenta de terceros conforme a lo establecido en la Ley.
  • Establecimiento de un procedemiento adecuado para la atención de los
  • derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los afectados.
  • Establecimiento de las funciones y obligaciones del personal.
  • Registro de incidencias.
  • Establecimiento de controles de acceso.
  • Gestión de soportes.
  • Establecimiento y aplicación de procedimientos de realización de copias de respaldo y recuperación.
  • Sometimiento a auditoria, cuando proceda.
  • Cifrado de los ficheros.
  • Registro de accesos.

Esta adaptación supone, no solo el cumplimiento de la normativa, sino que, además, aporta valor añadido a la empresa, en la medida en que muestra la sensibilidad con la privacidad de la información que maneja.

Por todo ello, es aconsejable proceder a la adaptación de la empresa a la LOPD, a los efectos de cumplir con la normativa vigente y evitar posibles sanciones.

¡Solicítanos más información!
desde el 1 de octubre
A partir del día 1 de octubre los trabajadores autónomos deben realizar sus trámites por vía electrónica, incluida la recepción y firma de notificaciones. Los autónomos con trabajadores a su cargo deberán hacerlo en el sistema RED. Le recordamos que la Orden Ministerial ESS/214/2018, de 1 de marzo que modifica la ... Leer mas
27 septiembre, 2018Asec Asesoria
delegado protecion datos
A partir del próximo 25 de mayo de 2018 entra en vigor el  nuevo Reglamento Europeo General de Protección de Datos, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, una norma que será ... Leer mas
30 abril, 2018Asec Asesoria
datos-personales
Su imagen, tanto una foto como un vídeo en el que aparece, es un dato personal. La difusión de imágenes o vídeos publicados en diferentes servicios de internet sin el consentimiento de las personas que aparecen en ellos, sobre todo en redes sociales, es un tema que se plantea con ... Leer mas
11 octubre, 2016Asec Asesoria